Жителей многогоэтажек интересует, как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры. Биметалл современно выглядит, служит 25 лет и более, стоек к перепадам давления и нетребователен к качеству воды.

Что такое биметаллический радиатор

Модели такого типа называют биметаллическими, поскольку они состоят из двух металлов:

  • Корпус отлит из алюминиево-кремниевого сплава – силумина. Материал устойчив к высокой температуре и противостоит коррозии лучше чистого алюминия.
  • Коллекторы, по которым движется вода и находящиеся между ними вертикальные каналы, сделаны из стали. Этот металл малочувствителен к качеству теплоносителя и перепадам давления.

Биметаллические батареи для квартир в многоэтажных домах

Отопители из биметалла отлично подойдут для многоэтажек. Производители заложили в них солидный запас прочности:

  • Изделия выдерживают температуру теплоносителя до 110°. Этого достаточно – вода в центральных теплосистемах редко нагревается свыше 90 градусов, но чаще бывает холоднее.
  • Рабочее давление у большинства моделей – 20 атмосфер, а опрессовочное – 30 атм. В многоэтажках рабочий показатель не поднимается выше 10 атмосфер и лишь при опрессовке он увеличивается примерно на 50%. Поэтому водяная часть спокойно выдержит нагрузку. На испытаниях такие изделия держат до 100 атмосфер, им не страшны скачки давления – гидроудары.

Биметаллические модели легкие. Секция, в зависимости от размера, весит от 1,5 до 2 кг. Отопители легко поднимать на верхние этажи и устанавливать. Они современно выглядят и впишутся в любой интерьерный стиль.

Виды биметаллических радиаторов и их особенности

Эти отопительные приборы бывают двух типов – секционные и монолитные. Кроме того, выпускается полный и неполный биметалл.

Секционные радиаторы
Такой отопитель состоит из секций. Элементы соединяются резьбой, в которую вкручивается ниппель и вставляется уплотняющая прокладка. Образующиеся стыки надежны, герметичны, устойчивы высокой температуре и давлению.

Неметаллические части отопителя изготовлены из полимеров на основе синтетического каучука и наноматериалов. Поэтому они не уступают по долговечности металлу.

Разборный корпус имеет преимущества:

  • радиатор возможно нарастить;
  • вышедшую из строя секцию можно снять, отремонтировать и поставить обратно.

Такие изделия можно устанавливать даже на верхних этажах многоэтажных зданий. Они прекрасно подойдут для квартиры любой площади.

Монолитные радиаторы Монолитные отопители состоят из сварного медного или стального коллектора, залитого алюминием. Единая конструкция делает их ремонтонепригодными. При поломке приходится заменять радиатор полностью. Еще один минус – высокая цена.

При покупке монолитных вариантов лучше брать модели с запасом мощности, поскольку нарастить цельнолитую конструкцию не получится.

Полный и неполный биметалл
Биметаллические батареи делятся еще на два класса:

  • Полный биметалл – коллектор и отходящие от него каналы выполнены из стали, поэтому вода не контактирует с алюминием.
  • Неполный биметалл – стальные здесь только вертикальные каналы, а коллектор изготовлен из алюминиевого сплава. Силумин при контакте с водой окисляется, а на стыке металлов происходит химическая реакция. В результате материал разрушается, и коллектор начнет протекать.

Производители часто не указывают, что их продукция – неполный биметалл. Поэтому при покупке проверяйте все самостоятельно. Возьмите магнит и приложите к корпусу, туда, где находится коллектор. Если внутри установлена сталь, магнит притянется. Различить изделия можно по цене и гарантийному сроку – неполный биметалл стоит дешево, а гарантия на него короткая.

Покупать неполные биметаллические изделия не стоит – они быстро выйдут из строя. Хороший выбор – полный биметалл (total bimetall) с коллектором из стали.

По каким критериям выбирать биметаллический радиатор

При выборе нужно учитывать технологические характеристики, страну происхождения, особенности конструкции, гарантии и другие факторы. Чем внимательнее вы проанализируете все эти показатели, тем удачнее будет покупка.

1. Технические характеристики батарей:

  • Конструкция – выбор между секционным и монолитным вариантом зависит только от предпочтений покупателя. Оба варианта надежны и долговечны. Главное – чтобы все водопроводящие части были стальными.
  • Высота – существуют модели с разным межосевым расстоянием между верхним и нижним коллектором. Чем оно больше, тем выше радиатор. Наиболее распространены 350 и 500-мм модели, но выпускаются и другие. Поэтому перед покупкой замерьте нишу, в которую будет устанавливаться теплоприбор. Для большинства квартир подходят 500–мм варианты.
  • Масса – в зависимости от конструкции, секция весит от полутора до двух килограммов. Слишком маленький вес указывает на недостаточную толщину металла или на неполную биметаллическую конструкцию.
  • Теплоотдача или тепловой поток – показывает способность радиатора отдавать тепло. Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет прогреваться помещение. У отопителей из биметалла он составляет 135 – 200 Вт. Слишком высокий показатель, особенно в сочетании с чересчур низкой стоимостью, должен насторожить. Нередко эти данные не соответствуют действительности.
  • Параметры давления – хорошим рабочим давлением считается 20 атм., а опрессовочным – 30 атмосфер. Этих параметров вполне достаточно.
  • Гарантийный срок – добросовестные производители дают на продукцию 15–летнюю гарантию, а срок эксплуатации таких батарей составляет 25 лет. Короткие гарантийные и эксплуатационные сроки говорят о невысоком качестве металла и комплектующих.

2. Производитель радиаторов отопления:

  • Для нашей страны и постсоветских государств оптимальны российские радиаторы. Они адаптированы под многоквартирные дома, в том числе, построенные в СССР. Отечественная продукция изготавливается из первичного металла, а не из лома, и не уступает качеством европейским брендам.
  • Батареи из Европы неплохие, но и дорогие. Итальянская и другая иностранная продукция не всегда хорошо сочетается с тепловыми системами отечественных многоквартирных домов.
  • Китайские изделия, особенно слишком бюджетные, покупать не рекомендуется. Они часто изготовлены из металлолома с нарушениями технологий.

3. Способ подключения батарей в квартире:

  • Боковое подключение – трубы подходят к радиаторам слева или справа. Самый популярный вариант – основная масса батарей сконструирована под него.
  • Нижнее – подвод с нижней части корпуса. Биметаллических изделий под эту разводку выпускается немного и стоят они дороже традиционных боковых. Но сейчас стали появляться комбинированные модели с двумя вариантами подведения. Их и следует приобретать.

Важна цена изделий, которая колеблется от 500 до 2000 за секцию. Верхнюю границу стоимости каждый определяет сам, а вот приобретать слишком бюджетные модели не рекомендуются. Они текут, плохо греют и выходят из строя раньше заявленного срока.

Какие биметаллические радиаторы лучше

Ситуация в этом сегменте постоянно меняется – одни производители совершенствуют продукцию, другие уходят с рынка. Поэтому подбирать изделие надо непосредственно перед приобретением. Предлагаем вашему вниманию рейтинги, составленные на основе технических обзоров и отзывов покупателей.

Сравнительные характеристики популярных 500–мм радиаторов

Марка Производитель Теплоотдача, Вт Максимальное рабочее давление, атм Средняя цена за секцию, руб.
БР1–500, БР1–500 НП Теплоприбор, Россия 185 30 990
Revolution Bimetall 500 Royal Thermo, Россия 160 30 990
Halsen 500 Форте Пром ГмбХ, Россия 173 38 940
RIFAR Alp 500 Рифар, Россия 161 30 890
Oasis BM 500/80 Oasis, Китай 129 25 700
ROMMER Profi BM 500 ROMMER, Китай 175 36 800
FONDITAL Alustal 500/100 FONDITAL, Италия 191 40 1330

Сравнительные характеристики популярных 350–мм радиаторов

Марка Производитель Теплоотдача, Вт Максимальное рабочее давление, атм Средняя цена за секцию, руб.
БР1–350 и БР1–350 НП Теплоприбор, Россия 134 30 970
Revolution Bimetall 350 ROYAL Thermo, Россия 122 30 940
RIFAR Monolit 350 Rifar, Россия 124 30 1111
GLOBAL Style Plus 350 GLOBAL, Италия 86 35 1310

Сравнение биметаллических радиаторов разных брендов

Бренд Преимущества Недостатки и особенности
Теплоприбор Высокая теплопроводность, сварной стальной коллектор (total bimetal). Корпус окрашен порошковым красителем, не боящимся жары и солнечных лучей. Дополнительные ребра, улучшающие теплообмен. Небольшой ассортимент.
Royal Thermo Наличие бокового и нижнего подключения, возможность крепления на стену, стойкая краска, компактность. Покупатели сообщают о некачественной резьбе.
Global Два варианта подключения – снизу и сбоку, толстый металл, надежные стыки. Максимальная устойчивость к перепадам давления. Много моделей красивого дизайна. Из-за низкой теплоотдачи радиаторы плохо греют при температуре теплоносителя 70 градусов и ниже. Резьба на входе не подходит под наши сети. Требуются переходники. Батареи не укомплектованы кранами Маевского. Очень высокая цена.
Halsen Хорошая теплоотдача, быстрое распространение тепла по квартире. Жалобы на плохое качество краски и деформированные металлические элементы. Встречается косо нарезанная резьба.
Rifar Двухсторонний боковой подвод и нижнее подключение. Окрашены качественной порошковой краской. Хорошо переносят даже сильно загрязненный теплоноситель. Покупатели жалуются на дефекты отливки корпуса, бракованную резьбу. Зафиксированы случаи протечек.
Rommer Бюджетная цена. Производитель дает только 5-летнюю гарантию.
Tianrun, Optimal, Oasis Бюджетная цена. Завышены показатели теплопроводности и максимального давления. Часто встречается неполный биметалл.
Fondital Высокая теплоемкость, хорошее качество сборки. Слишком тонкий. При заявленных 80 мм ширина модели составляет всего 72 см.

При сравнении видно, что у российских радиаторов оптимальное соотношение цены, качества и технических показателей. Они нисколько не уступают европейским, а стоят дешевле.

Высокая теплопроводность характеризует продукцию компании «Теплоприбор». Показатели ее теплоотдачи практически не уступают европейским моделям премиум–класса, но БР1–350 и БР1–350 НП выигрывают в стоимости. Изделия выполнены качественно, служат 25 лет и более.

Что еще учесть при выборе

  1. Внимательно осмотрите изделие – на корпусе не должно быть царапин, потертостей, подтеков краски и вмятин. Все это говорит о низком качестве.
  2. Изучите данные, указанные в паспорте теплоприбора.
  3. Не гонитесь за слишком высокой устойчивостью к давлению – часто это рекламный ход.
  4. Замерьте диаметр труб в комнате, где планируете ставить отопитель, и сопоставьте этот показатель с параметрами резьбы. Для иностранных моделей, возможно, придется покупать переходник.
  5. Обратите внимание на тип подключения – нижний или боковой. Покупайте изделия под имеющуюся разводку или универсальные варианты.

Современная промышленность выпускает множество достойных моделей из биметалла. Поэтому можно подобрать хороший вариант для городской квартиры.

Видео о радиаторах отопления

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Поделиться:

Вам будет интересно

Добавить комментарий