Монтаж отопления – процесс сложный и недешевый. Но поскольку радиаторы и остальные компоненты системы устанавливаются на десятки лет, усилия и расходы оправданы. Вместе с тем долговечность отопления во многом зависит от качества и характеристик самих батарей. Чем надежнее приборы, тем дольше они будут служить. По этой причине необходимо ответственно подойти к вопросу выбора радиаторов отопления. В первую очередь – учесть материал, из которого сделаны изделия (чугун, алюминий, биметалл или сталь).

Узнаем, какой срок службы у разных типов батарей. Выясним также причины преждевременного износа, при отсутствии которых получится продлить работоспособность радиаторов.

Срок службы радиаторов

Факторы, влияющие на срок эксплуатации

Положения СП 60.13330.2012, ГОСТ 31311-2005 регламентируют технические параметры отопительных приборов и методы их испытаний перед поставками на рынок сбыта России. Здесь также указывается маркировка, комплектность, инструкции по установке и эксплуатации продукции. Долговечность радиаторов определяется качеством применяемого сырья и тем, насколько грамотно соблюден процесс изготовления. 

Есть и прочие факторы, от которых зависит срок службы:

  • правильное выполнение монтажа;
  • регулярное техническое обслуживание;
  • адекватные значения давления;
  • предельная температура теплоносителя;
  • состав и качество жидкости, циркулирующей по трубам.

Таким образом, на долговечность приборов можно косвенно повлиять. Речь идет о том, чтобы соблюсти правила установки радиаторов и подобрать их с учетом параметров отопительной системы.

Срок службы радиаторов фото

Например, рабочее давление в отоплении частного дома составляет 3-5 атмосфер, а в многоэтажных показатели доходят до 16 атм. По рекомендациям производителей технические характеристики радиатора должны превышать как минимум на 2 пункта давление в системе. То есть, для дома стоит выбирать батареи с показателем порядка 7-8 атм., а для квартиры – около 18. 

Тип теплоносителя тоже учитывается. В центральных системах нередко в воду добавляют химические вещества, способные вызвать коррозию металла в батареях. Лучше устанавливать устройства с сердцевиной, которая устойчива к агрессивным средам.

Еще работоспособности радиаторов угрожает сезонный запуск отопления. Если возникнут гидроудары, есть вероятность повреждения материала и появления протечек. Перед покупкой обязательно нужно уточнить, какие скачки в системе способно выдержать устройство.

Сколько служат батареи из разных материалов

Рассмотрим подробнее особенности разных устройств.

Стальные

Наименее долговечные устройства. Срок службы достигает 15-20 лет. Стальным изделиям свойственна слабая стойкость к коррозии, которая быстро разрушает и деформирует конструкцию. Особенно это касается некачественных батарей из дешевого сплава.

Устройств из штампованных стальных листов выдерживают порядка 8,5 атмосфер, при превышении которых возможна разгерметизация швов. В итоге приборы быстро выйдут из строя.

Рекомендованы для применения: в частных домах с автономным обогревом.

Алюминиевые

Для устройств такого типа характерна высокая теплоотдача, малый вес, разнообразие форм и размеров. Еще устройства, как и биметаллические, предусматривают установку терморегулятора. Все это склоняет потребителей предпочесть этот материал. Однако, алюминиевые приборы не рассчитаны на очень высокое давление. Дешевые модели выдерживают порядка 8 атм. в текущем режиме и 16 – при опрессовке. Они не очень устойчивы к гидроударам и чувствительны к теплоносителю. Если рабочая среда системы отопления имеет высокую кислотность, вероятно образование коррозии.

В целом при качественном теплоносителе алюминиевые радиаторы будут долго служить. Средняя продолжительность эксплуатации – 20 лет.

Рекомендованы для применения: в частных домах, с осторожностью в многоквартирных с центральным отоплением.

Чугунные

Классические устройства стойкие коррозии, почти не чувствительны к теплоносителю, выдерживают температуру жидкости до 130°. За счет таких особенностей срок службы чугунных радиаторов доходит до 35 лет. 

Но есть и недостатки. Чугунные приборы не приспособлены к давлению выше 9 атм. Еще они хрупкие, чтобы выдерживать сильные гидроудары. Минусом считается и большой вес, усложняющий монтаж.

Рекомендованы для применения: в частных домах.

Биметаллические

Срок службы этих радиаторов достигает 25-30 лет. Это чуть меньше чугунных, зато биметаллические выигрывают своими преимуществами: отличная прочность сердечника из стали, способность выдерживать давление в 20 атмосфер, устойчивость к гидроударам. Дополняется это прекрасной теплоотдачей, стойкостью к коррозии, эстетической привлекательностью и малым весом. В целом биметаллические приборы одни из лучших на рынке.

Рекомендованы для применения: в многоэтажных зданиях и частных домах.

Почему радиаторы выходят из строя раньше времени

Порой устройства служат меньше заявленного срока. Почему так случается?

Причин много:

  • радиатор изначально неправильно выбран, из-за чего он не может корректно функционировать в системе отопления;
  • допущены ошибки при подключении устройства к трубам;
  • условия эксплуатации центральной системы отопления жесткие;
  • качество теплоносителя низкое, из-за чего образуется налет на стыках секций, засоряется внутреннее пространство;
  • произошла деградация межсекционных прокладок.

Вывод: нужно выбирать подходящие радиаторы с учетом особенностей отопления, а устанавливать их грамотно. Еще имеет значение регулярное обслуживание устройств. С таким подходом они прослужат заявленный срок и даже больше.