Современный рынок изобилует ассортиментом батарей для систем отопления. Следовательно, у покупателей нередко возникают сложности с выбором. Какой материал предпочесть? Сколько секций понадобится? Какие размеры оптимальны?

В этой статье мы рассмотрим параметры самых популярных радиаторов отопления – биметаллических. Научимся также выполнять расчет числа секций и ознакомимся с основными критериями выбора отопительных устройств.

радиатор

Размеры батарей разных брендов

Параметры биметаллических радиаторов такие же, как и алюминиевых отопительных устройств. Они определяются  расстоянием между входным и выходным отверстиями. При вычислении размеров учитывают не полностью всю конструкцию. Чтобы определить, какой будет высота биметаллического радиатора, необходимо к межосевому значению (указывается в характеристиках к приборам) добавить 80. При этом учитывайте, что межосевое расстояние бывает трех видов: 200, 350 и 500 мм.

В целом можно назвать стандартные размеры биметаллических радиаторов:

  •  длина — 80 мм;
  • глубина – 75-100 мм;
  • высота – 550-580 мм.

Таким образом, для определения полной высоты прибавляйте к заданному значению 80. Это позволит не ошибиться при расчетах.

А теперь посмотрим размеры биметаллических батарей разных брендов:

Бренд

Модель

Высота х глубина х ширина

Алтермо

Рио

500 х 80 х 80

 

Торино

500 х 78 х 80

GLOBAL

Style 500

500 х 80 х 80

 

Style Extra 350

350 х 80 х 80

SIRA

CONCURRENT 350

350 х 85 х 80

 

GLADIATOR 500

500 х 80 х 80

Теплоприбор

БР1-500

551 х 90 х 80

 

БР1-350

400 х 90 х 80

Как видите, стандартной остается длина – 80 мм. А вот глубина и высота уже различается у продукции разных брендов.

Расчет количества секций

Нельзя устанавливать батареи  из биметалла наобум. Важно точно знать количество секций, поскольку от этого зависит эффективность отопления помещений и рациональность расхода ресурсов. Если в комнате слишком холодно или чрезмерно жарко (при условии исправной работы системы), с большой вероятностью допущены ошибки при расчете секций. Лучше сразу все выполнить верно.

Мощность 1 секции прямо зависит от размеров биметаллической батареи. Если межосевое расстояние составляет 350 мм, значение будет около 0,14 кВт. При расстоянии 500 мм – 0,16-0,19 кВт. Есть общепринятый стандарт, согласно которому для обогрева 1 м2 помещения нужно не менее 0,1 кВт. С учетом этого для расчетов применяется формула: площадь комнаты х 100 / мощность 1 секции. В результате расчетов получим оптимальное количество элементов батареи из биметалла.

Посмотрим на примере: есть помещение размером 18 м2. Планируем покупать биметаллический радиатор «Теплоприбор» БР1-500 с мощностью 185 Вт (1 секция).

Имеем: 18 х 100 / 185 = 9,7.

Округляем и получаем ровно 10 секций.

Обратите внимание. Одного лишь расчета по формуле недостаточно. Необходимо брать во внимание множество косвенных факторов, как средняя температура на улице зимой, этаж, роза ветров и т. д. Если выполнить серьезные расчеты с учетом всего этого, погрешность формулы может доходить до 50%.

Советы по выбору биметаллических батарей

С размерами и расчетом разобрались. Теперь другой вопрос: что еще учитывать при выборе биметаллических радиаторов?

Обратите также внимание на:

  1. Параметр предельного давления, которое выдерживает радиатор из биметалла. В централизованных системах отопления постоянно происходят гидроудары, перепады давления. Качество теплоносителя тоже оставляет желать лучшего. Старайтесь покупать биметаллические батареи, которые выдерживают скачки давления до 15 атм и более. В частных домах подобной проблемы нет, поэтому сюда можно поставить радиаторы с чуть меньшим показателем.
  2. Емкость секции. Если емкость маленькая, значительных объемов теплоносителя не понадобится. Это позволяет экономить воду и топливо. Но стоит учитывать, что малый объем секции может привести к быстрому загрязнению прибора отопления. В такой ситуации важно установить фильтры грубой и тонкой очистки, чтобы проблемы не появилось. Разумеется, это актуально для автономной системы.
  3. Производитель. Выбирайте продукцию проверенных брендов, которые положительно зарекомендовали себя на рынке отопительных приборов. Причем не обязательно это должны быть импортные биметаллические радиаторы. Многие отечественные производители выпускают качественные батареи с хорошим гарантийным сроком.

Правильный расчет и выбор биметаллических радиаторов позволит вам организовать действительно эффективную систему отопления. Подойдите к вопросу внимательно, и это обязательно окупится.