Установка биметаллических батарей — тренд последних годов. Многочисленные испытания и пользовательский опыт показывают, что устройства подходят для разных отопительных систем и демонстрируют хорошую продуктивность обогрева помещений. Внутри биметаллического радиатора стальной сердечник, а внешняя конструкция сделана из алюминия. Контакт теплоносителя только со стальным сердечником позволил сделать батареи малочуствительными к качеству воды в системе, а использование алюминия —  еще и сравнительно легкими.

Стоит отметить и другие преимущества биметаллических радиаторов:

  • высокая теплоотдача — порядка 185 Вт на 1 секцию;
  • небольшие размеры;
  • стойкость к высокому давлению и гидравлическим ударом;
  • стильный дизайн;
  • возможность применения в автономных и центральных системах.

Плюсы приборов очевидны. И тем людям, которые собираются купить такие радиаторы, желательно задуматься об одном моменте: грамотном расчете секций. Какое количество будет оптимальным для конкретного помещения? Как произвести расчеты правильно?

Обо всем по порядку.

батарея

Методы расчета секций

Подсчитать число секций для покупки можно несколькими способами.

По площади

Есть нормы, которыми регламентируется минимальная мощность батарей на 1 м2 площади. Если брать среднюю климатическую зону, цифра будет 100 Вт.

Допустим, требуется рассчитать секции для маленького помещения размером 3х5 метров. Будет применяться такая формула:

К = 3*5*100/185. Где 185 — тепловая мощность 1 секции. Выходит 8,1. То есть нужно купить устройство на 8 секций.

Расчет по площади имеет много минусов:

  • результаты будут достоверными только тогда, когда высота потолков до 3 метров;
  • не берутся в учет особенности помещения, как число комнат, уровень теплопотерь и проч.;
  • результаты более актуальны для средней полосы России.

Таким образом, расчеты в большинстве случаев будут неточными.

По объему

Здесь снова берется размер помещения, но уже с учетом 3 измерений. То есть объема. В основе лежат данных о мощности отопительной системы на 1м3.

Попытаемся выполнить операцию с аналогичным биметаллическим радиатором на 185 Вт и с учетом высоты потолков 2,8 м. При этом вместо 100 Вт будем брать 41 Вт, поскольку речь не о м2, а о м3.

  •  объем комнаты = 3*5*2,8 = 42м3;
  • мощность батареи = 42*41 = 1722 Вт;
  • число секций = 1722/185 = 9,3.

Как видим, понадобится уже не 8, а 9 секций радиаторов. То есть требуется большая мощность, чем было рассчитано предыдущим способом.

Какие параметры стоит учитывать

При выборе оптимального числа секций важно брать во внимание множество моментов, как состояние окон, количество наружных стен и их степень утепления, тепловой режим помещения выше, климат в регионе и проч. Существуют также определенные поправочные коэффициенты (К + №):

  1. берет в учет конструкцию остекления. Так, для спаренных деревянных переплетов К будет 1,27. Если на оконных конструкциях 2х стеклопакет, используется 1,0. Для трехкамерного — 0,85;
  2. берет в учет теплоизоляцию. При слабом утеплении стоит брать поправку в 1,27. Если теплоизоляция хорошая, берется 0,85;
  3. показывает отношение площади к окну и полу. Если % остекления выразить в числителе, в знаменателе будет коэффициент потребления тепла: 50/0,8, 40/0,9 и остальное;
  4. учитывает усредненную температуру наиболее холодной недели. Если это минус 35, берется 1,5. При -25 — 1,3. Если это -20 — 1,1;
  5. предусматривает поправку на число наружных стен в два кирпича. Если она одна, берем 1,1. Каждая следующая стенка увеличивает коэффициент на 0,1;
  6. берет в учет влияние температуры помещения выше. Для неотапливаемого чердака нужно взять 1, а для отапливаемого — 0,9. Если выше квартира, будет 0,8;
  7. относится к высоте комнаты. Для потолков 2,5 м коэффициент составит 1,0. Если это 3 м — 1,05. Далее идет увеличение на 0,05.

Попробуем посчитать все с поправочными коэффициентами. Представьте, что вы проживаете в средней полосе РФ, где предельная температура зимой -20 градусов. Проживаете на предпоследнем этаже, на окнах трехкамерные пакеты, а отношение остекления к полу — 40%. Наружных стен 2, они хорошо утеплены. Высота потолков составляет 2,5 м, а площадь помещения — 20 м2.

Используем формулу:

100Вт/ на метр*1,1*0,8*0,85*0,9*1,2*0,85*1 = 68,6. Выходит 69 Вт/м2.

Теперь умножаем результат на м2 помещения (20) и получаем 1380 Вт. Разделяем на мощность 1 секции и вышло 1380/185 = 7,45. То есть 7 секций.

3 батареи

В заключение

Понимание расчётов биметаллических устройств отопления очень важно. Это нужно затем, чтобы подобрать точное число секций. Если их мало, радиаторы попросту не смогут полноценно прогревать помещения. Следовательно, в комнате будет прохладно. Переизбыток количества секций чреват обратным эффектом. То есть принципиально важно произвести расчеты только правильно, чтобы обеспечить комфортные условия проживания.