Рано или поздно батареи отопления приходят в непригодность. Теплоотдача заметно падает, появляются места протечек, назойливый шум или стук. Внешний вид радиаторов со временем тоже оставляет желать лучшего. Тем более, когда в продаже постоянно встречаются изящные и компактные современные модели.

Радиаторы периодически нуждаются в замене — это факт. И чтобы поменять старые изделия на действительно хорошие приборы отопления, стоит подойти грамотно к выбору батарей и непосредственно их монтажу. Разберемся подробнее в том, на что обращать внимание при покупке радиаторов отопления и каким правилам следовать во время работ по замене.

Рекомендации по выбору батарей

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделан радиатор отопления.

Чугун — это классика. Такие радиаторы долго удерживают тепло, не страдают от коррозии и служат десятками лет. Но чугунные устройства увесистые, из-за чего поменять их в одиночку почти нереально.

Стальные модели тоже считаются распространенными, поскольку по цене довольно доступные, весят мало и имеют оптимальную теплоотдачу.

Большинство современных потребителей предпочитает алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления. Первые прекрасно подойдут для частного дома с автономным обогревом и чистой водой в системе. В таких условиях гидроудары исключены, так что повреждений не будет. А вот для централизованной системы отопления в квартире лучше предпочесть биметаллические устройства. Они выдерживают скачки давления, не портятся от некачественного теплоносителя, а по дизайну ничем не уступают алюминиевым.

Когда с материалом определились, пора переходить к остальным критериям:

  1. Теплоотдача. Возьмем усредненные значения на 1 секцию. Чугунные радиаторы отопления выдают от 100 до 160 ватт тепловой мощности. У биметаллических показатель достигает 185 Вт, тогда как алюминиевые демонстрируют теплоотдачу вплоть до 200 Вт. Если взять стальной не секционный радиатор, параметр составит 1200-1600 ватт.
  2. Срок службы. Чугунные устройства считаются самыми долговечными. Они бесперебойно работают в течение 50 и более лет. У алюминиевых срок службы гораздо меньше — от 15 до 20 лет (все еще зависит от качества теплоносителя в системе отопления). Долговечность стальных и биметаллических радиаторов примерно одинакова: от 20 до 25 лет.
  3. Размеры батареи. При покупке учитывайте тип подводки в системе отопления (скрытая или открытая), способ подведения труб к прибору, межосевое расстояние. Производителю выпускают батареи разных размеров, поэтому подобрать устройство под имеющуюся систему будет несложно.
  4. Внешний вид. Радиаторы из чугуна громоздкие, но при этом в продаже можно найти оригинальные модели в стиле «ретро». Биметаллические, алюминиевые и стальные радиаторы отопления выглядят современно и впишутся почти в любой интерьер квартиры. Здесь отталкивайтесь от своих предпочтений.

Не забывайте о точных расчетах. Определите нужную тепловую мощность, сделайте замеры, чтобы параметры подошли идеально.

Правила установки батарей

Радиаторы обычно монтируются под окном, что позволяет компенсировать теплопотери через проем. При этом важно выдержать расстояние:

  • от стены — 2 см;
  • от пола — 12 см;
  • от подоконника — от 10 см.

Выверять все с точностью до миллиметра необязательно, но нужно постараться максимально приблизиться к упомянутым значениям. Желательно, чтобы подоконник сильно не перекрывал батареи отопления, иначе ухудшится циркуляция воздуха. А это способно сказаться на теплоотдаче радиатора.

Этапы работ

Если замена батарей производится в квартире, нужно все предварительно согласовать. Затем можете подготавливать нужные инструменты и материалы.

Работы по замене радиаторов будут выполняться по такому алгоритму:

  1. Предварительная сборка узлов. Заранее установите заглушки, прокладки, терморегуляторы и т. д. Помимо того, можно сразу сделать разметку в местах отрезания труб. Если же подводящие трубы тоже нужно поменять, можете сразу подготовить и эти элементы.
  2. Демонтаж старых устройств отопления. Порядок работ зависит от того, нуждаются ли трубы в замене. Если важно их сохранить, осторожно отвинчивайте старое устройство, чтобы сгон не повредился. В крайнем случае срезайте батареи болгаркой. Постарайтесь сделать так, чтобы осталось минимум 10 мм резьбы. Если то не удалось, можно будет нарастить трубу и сделать новую резьбу.
  3. Монтаж кронштейнов. Установите элементы для крепления батарей отопления и повесьте на них новое устройство.
  4. Подключение батареи. Может потребоваться скорректировать длину подводящей трубы. Не забудьте хорошо сделать уплотнение, чтобы все получилось герметичным. Используйте лен или сантехническую нить. Сверху можете пропитать материал краской, а потом — накручивайте контргайку. Это улучшит герметичность.

Последний этап — проверка работоспособности радиатора отопления. Сначала убедитесь, что отверстие воздухоотводчика направлено вверх. Теперь можно закачать под давлением в контур теплоноситель. Проверка позволит обнаружить протечки и сразу их устранить, чтобы в разгаре отопительного сезона не было «сюрпризов». Если все в порядке, работу можно считать завершенной.

Распространенные ошибки при замене радиаторов

Часто неопытные установщики батарей допускают оплошности. Причем типичны они для многих. Вот те ошибки, которые сразу нужно запомнить и избегать при замене радиаторов:

  • отсутствие байпаса — если его нет, при последующей замене или ремонте батареи придется перекрывать весь стояк. Во время отопительного сезона такое точно не понравится соседям;
  • неправильная схема монтажа — вода поступает в радиатор отопления тремя способами: сбоку, снизу или сверху. Самая частая ошибка — делать подвод снизу с выходом в противоположной верхней стороне;
  • малый диаметр — порой для экономии устанавливают зауженный байпас прямо от стояка, а к батарее подводят трубы меньшего диаметра. В итоге подача воды сокращается, и страдает теплоотдача по всем устройствам в контуре;
  • неправильный крепеж — батарею необходимо крепить так, чтобы не создавалось несущей нагрузки на трубы. Количество крепежей выбирается с учетом размера, количества секций;
  • неправильное размещение — необходимо соблюдать расстояние от батареи до пола, подоконника, стены, чтобы воздух полноценно прогревался.

Замена радиаторов отопления — трудоемкая работа. Если вы не уверены, что справитесь своими силами, лучше заказать услуги мастеров. Желающим сделать все своими руками стоит очень внимательно изучить процедуру замены батарей, чтобы не пришлось потом все переделывать.