В России для отопления квартир, частных домов и других зданий в основном используют радиаторы. Такой способ обогрева помещений удобный и относительно доступный в плане стоимости. Плюс еще в том, что производители выпускают радиаторы, которые различаются материалом, техническими характеристиками и ценой. 

Сегодня поговорим о самых популярных видах отопительных устройств: биметаллических и алюминиевых. Узнаем, в чем особенности и преимущества батарей, а подытожим информацию сравнительной характеристикой.

Отличие биметаллических от алюминиевых батарей

Особенности алюминиевых приборов

Первые отопительные устройства из алюминия появились на итальянском рынке в 80-х годах прошлого века. Теперь их используют везде, в том числе и постсоветском пространстве. В продаже встречается два типа изделий: литые и экструзионные. 

Независимо от технологии производства, алюминиевым батареям свойственны общие плюсы:

  1. Высокая теплоотдача. Алюминий нагревается быстро и точно так же отдает тепло в помещение. 
  2. Легкость. Малый вес упрощает транспортировку и монтаж приборов.
  3. Доступность регулировки. Даже при незначительном объеме теплоносителя можно достичь нужной температуры в комнате. Помимо того, предусмотрена установка термоклапана, за счет которого экономится до 30% энергоресурсов.
  4. Механическая прочность. Устройства рассчитаны на давление в системе до 16 атм., причем испытательный параметр составляет 24 атмосфер.
  5. Стильный дизайн. Алюминиевые приборы отопления смотрятся менее громоздко, чем классические чугунные. При желании изделия можно замаскировать специальными экранами, хотя большой потребности в этом нет.

Еще преимущество приборов состоит в невысокой стоимости. Цена зависит от производителя и технических характеристик радиаторов. В среднем качественное устройство будет стоить 700-800 рублей за 1 секцию.

Отличие биметаллических от алюминиевых фото

Подробнее о биметаллических моделях

Для производства таких батарей используют сталь и алюминий. Дело в том, что они обладают разными свойствами, и при компоновке материалов удается достичь хороших рабочих характеристик. Алюминий отличается высокой теплопроводной способностью. Значит, он будет быстро отдавать тепло в помещение. Сталь выдерживает сильные перепады давления, поэтому биметаллический радиатор стойкий к гидроударам.

Внутри прибора секционная структура. Компоненты радиатора сделаны из стали и направлены на передачу тепла от теплоносителя к наружной конструкции – алюминиевой. Внешняя часть изделия тоже имеет много делений, за счет которых обеспечиваются эффективные процессы конвекции.

Отличие биметаллических от алюминиевых

Преимущества батарей из биметалла:

  • долгий срок службы – применение разных металлов и качественная сборка гарантируют работоспособность изделий в течение 20-30 лет. Только гарантия производителей составляет порядка 15 лет;
  • прочность – стальная сердцевина сопротивляется повышенному давлению и гидравлическим толчкам, которыми грешит центральное отопление;
  • высокая тепловая отдача – алюминиевый корпус быстро распространяет тепло в окружающую среду. Показатель теплоотдачи у радиаторов с межосевым расстоянием 500 мм составляет 150-200 Вт;
  • стойкость к коррозии – с теплоносителем контактирует только сталь, а она сравнительно коррозионно стойкая;
  • быстрая регулировка температуры – радиатор моментально реагирует на команды терморегулятора;
  • приятный дизайн – биметаллические приборы уместно смотрятся в любых помещениях.

Изделия нельзя назвать дешевыми, что закономерно с учетом их преимуществ. Но в целом радиаторы доступные. В продаже найдутся модели по 800 рублей за 1 секцию.

Сравнение радиаторов

Когда назревает вопрос, какие же приборы выбрать, стоит сразу сравнить характеристики алюминиевых и биметаллических моделей:

Параметры

Биметалл

Алюминий 

Мощность 

средняя

средняя

Рабочее давление (атм.)

20 

16

Испытательное давление 

30

24

Устойчивость к коррозии

высокая

средняя

Вес 

около 2 кг за секцию

около 1,5 кг за секцию

Цена 

высокая

средняя

Продукция «Теплоприбор»

Наша компания выпускает как биметаллические, так и алюминиевые радиаторы. В продаже представлены модели с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. Каждый товар застрахован, сопровождается гарантией 10 и 15 лет на алюминий и биметалл соответственно. Сертификаты Соответствия подтверждают, что продукция отвечает всем установленным нормам и стандартам. За качество ручаемся!