Биметаллические батареи отопления уверенно продолжают вытеснять классический чугун и сталь. Наряду с алюминиевыми моделями, они демонстрируют хорошие показатели тепловой мощности в совокупности с небольшим весом и стильным дизайном. Биметаллические радиаторы находят применение в квартирах, жилых домах, офисах, коммерческих объектах и многих других. Это отличный выбор для тех, кто хочет установить отопительные приборы и на 20-25 лет забыть о ремонте или замене.

Особенности батарей, преимущества и недостатки

Биметаллические радиаторы — это симбиоз алюминия и стали. Внутри конструкции расположен стальной сердечник, а снаружи корпус сделан полностью из алюминия. Применение этих двух материалов позволило компенсировать отдельные минусы аналогов из только одного материала. Например, за счет стального сердечника улучшилась стойкость радиатора к гидроударам, снизилась чувствительность к некачественному теплоносителю. Алюминиевый корпус является хорошим проводником тепла. Он обеспечивает быстрый прогрев помещения, а также снижает итоговый вес радиатора.

Таким образом, преимущества биметаллических радиаторов отопления:

  • способность конструкции выдерживать высокое давление и гидравлические удары;
  • стойкость к составу воды, что важно в центральных системах отопления;
  • оптимальная теплоотдача;
  •  малый объем теплоносителя, за счет чего повышается эффективность работы системы отопления;
  • небольшой вес, упрощающий самостоятельный монтаж биметаллического радиатора;
  • возможность добавления секций при нехватке мощности для обогрева помещения.

Минус:

  • цена биметаллических радиаторов отопления выше, чем алюминиевых.

Очевидно, что преимущества перевешивают недостатки, поэтому стоит подумать над установкой такого типа радиаторов. Но все равно нужно разобраться еще в некоторых моментах, как расчеты и технические параметры.

схема

Основные характеристики

Параметры биметаллических батарей указываются в паспорте изделий. Важно ознакомиться с ними еще до покупки, чтобы радиатор наверняка подошел под имеющуюся систему отопления и условия эксплуатации.

Рассмотрим главные характеристики и узнаем, на что они указывают:

  1.       Теплоотдача. Параметр еще называется тепловой мощностью. У биметаллических батарей она составляет 180-200 Вт на 1 секцию. Для сравнения чугунные радиаторы выдают 80-160 Вт, что заметно меньше.
  2.       Максимальное давление. Имеется в виду предельный показатель, который конструкция способна выдержать без потери герметичности. Безопасно использовать биметаллические радиаторы в системах отопления, где давление достигает 30 атм. При этом предельным считается давление до 200 атмосфер.
  3.       Максимальная температура теплоносителя. Биметаллические радиаторы спокойно выдерживают 110 градусов, чего для большинства отопительных систем достаточно.
  4.       Межосевое расстояние. Обычно производители выпускают стандартные конструкции на 500 и 350 мм. Таким образом, биметаллические устройства подходят для большинства систем отопления России.
  5.       Вес одной секции. Проведем параллель с чугунными устройствами. У них одна секция весит около 7 кг, а у биметаллических радиаторов отопления — 1-2 кг. Разница кардинальная.
  6.       Срок службы. Устройства из биметалла нельзя назвать лучшими в этом плане, но срока в 25 лет бесперебойной работы, как правило, хватает.

Правильно подобранные характеристики сильно влияют на эффективность работы радиаторов. Разумеется, если выбрано оптимальное количество секций и выполнен грамотный монтаж.

светлый стиль

Рекомендации по выбору

Понятно, что нужно подобрать подходящие характеристики биметаллических радиаторов. Но это не единственный момент. Расчеты — одна из основных задач при покупке радиатора. Рекомендуется подсчитать количество секций по такой формуле:

Площадь помещения *100/мощность 1 секции. Например, у нас есть комната на 15 м2 и биметаллическая батарея отопления с теплоотдачей 185 Вт. Считаем: 15*100/185=8,1. Округляем и получаем 9 секций.

Но на этом не все. Есть много поправочных коэффициентов, которые влияют на итоговые расчеты. Это средняя температура на улице зимой, роза ветров, этаж, высота потолков и т. д. Порой погрешности в расчетах доходят до 50%, так что учитывать поправочные коэффициенты нужно.

Еще пара советов по выбору биметаллических батарей отопления:

  1. Выбирайте продукцию производителя, который хорошо себя зарекомендовал. Причем необязательно импортного. Отечественные бренды ничем не хуже, а по стоимости радиаторы более доступные.
  2. Для автономной системы отопления нет смысла использовать биметалл. Здесь нет больших скачков давления, состав теплоносителя более качественный. Лучше биметаллические устройства подходят для суровых условий центральных систем, хотя никто не запрещает ставить их в индивидуальных магистралях.
  3. Не гонитесь за очень низкой ценой. Заниженная стоимость говорит о плохом качестве материалов, из которого сделан радиатор. Вряд ли такой прибор устроит своей работой и сроком службы.

Если есть возможность, лучше заручиться помощью специалиста в выборе батарей. Он поможет с расчетами и определением характеристик.

Выводы

Биметаллические батареи — одно из долгосрочных вложений в работу отопительной системы. Немалая цена устройств компенсируется хорошей теплоотдачей конструкции, высоким рабочим давлением, внешним видом. Если вы в поиске подходящих радиаторов, можно смело предпочесть биметаллические модели. Важно правильно выбрать характеристики приборов и выполнить монтаж.