Одна из распространенных причин ухудшения работы батареи — внутренние загрязнения. Здесь со временем образуется накипь, мелкие частички, которые переносятся теплоносителем. Появляются отложения в виду химических реакций воды с металлом радиатора.

Чтобы последствия таких проблем не застали вас прямо во время отопительного сезона, стоит предварительно подготовиться к зиме. В частности — произвести промывку радиатора отопления до запуска системы. Это актуально и в квартире, и в доме.

По каким признакам распознать, что нужна промывка

Сначала убедитесь, что почистить радиатор действительно нужно. Об этом вы узнаете по ряду признаков:

  • стояк заметно горячее, чем радиаторы отопления;
  • в одной комнате квартиры батареи работают на всю, а в других — слабо или вовсе не греют;
  • у соседей по стояку горячо, а у вас гораздо прохладнее;
  • верх батареи слегка нагревается, а низ остается холодным;
  • секции прогреваются неравномерно.

Если даже 1 из «симптомов» присутствует, стоит приступить к промывке радиаторов отопления.

Как подготовиться к процессу

Вам пригодится простой набор инструментов для демонтажа и последующей установки прочищенной батареи. Еще пригодится ветошь и чугунная ванна. Если есть возможность выполнить промывку радиатора вне помещения — это отлично. В противном случае почистить батарею можно в ванной. Только делайте все аккуратно, чтобы не повредить покрытие и самого радиатора отопления, и сантехники.

Какие способы промывки применяют

Почистить радиаторы можно разными методами. В основном распространены такие:

 1.    Механический.

Для такой промывки необходимо разобрать трубы. Перекройте вентили, после слейте воду из отопления. Если сливного крана нет, открутите заглушку на батарее (она находится ниже и дальше остальных в квартире). После сброса теплоносителя потребуется демонтировать радиатор.

Снятую батарею отопления поместите в ванну или по возможности вынесите из квартиры. С помощью троса начните очищать устройство внутри. После этого промойте его, направляя внутрь струю воды из шланга с переходником (старайтесь сделать так, чтобы соединение было герметичным). Когда вода станет чистой, промывка завершена.

2.    Химический.

Это очень действенный метод и позволяет прочищать батареи как в квартирах, так и в домах. В ходе промывки используются химические реагенты. Технология сравнительно простая:

  • выберите подходящий тип препарата, учитывая специфику системы (средства бывают жидкими, порошковыми);
  • подготовьте реагент по инструкции;
  • насосом начните вводить средство в систему отопления и подождите заданный период;
  • спустите жидкость запорным краном;
  • промойте пару раз и заполните водой.

Плюс в том, что останавливать работу отопления для промывки необязательно. То есть метод круглогодичный. Посредством химических реагентов вы отлично устраните соли кальция и ржавчину в радиаторах.

Но есть и минус. Такие реагенты токсичны, поэтому использовать их нужно максимально осторожно. Кроме того, химическая промывка не применяется для батарей отопления из алюминия.

Если контур не запрессован, подойдет уксус, фосфорная кислота, сыворотка для промывки. Но учтите, что время выжидания зачастую различается. Одни средства можно оставлять в контуре отопления лишь на несколько часов, другие — на сутки. Учтите это, иначе вы повредите батареи изнутри.

3.    Дисперсный.

Это улучшенная разновидность химической промывки с применением биологического реагента. Он не разрушает структуру батарей, а направлен только на молекулярный разрыв спрессованных загрязнений и соединений. Растворы безопасны для здоровья, утилизируются просто. Способ вполне подойдет для самостоятельного использования.

Последовательность действий:

  • рассчитать количество реагента;
  • подготовить батарею;
  • подсоединить прибор к системе отопления, включить насос и ввести средство в контур;
  • выдержать рекомендованное время и слить жидкость;
  • промыть контур несколько раз и залить чистую воду.

Если работы выполняются во время работы отопительной системы, необходимо присоединить прибор замыкания контура.

4.    Гидродинамический.

Метод подразумевает подачу в контур отопления тонких струй воды под высоким давлением. Для этого понадобятся насадки. Вода подается не просто из крана через шланг, а с нагнетанием насоса (под давлением). Поскольку можно будет остановить шланг в нужном участке, получится эффективно почистить самые проблемные места.

Способ хороший, но сложный. Вряд ли получится сделать промывку самостоятельно, поскольку потребуется специальное оборудование. Кроме того, работы лучше выполнять специалисту.

Выводы

Периодическая промывка радиаторов необходима, поскольку избежать разных отложений и загрязнений внутри батареи отопления не удастся. Благодаря такой процедуре получится возобновить нормальную работу отопительных устройств. Но учитывайте, что по возможности лучше прочистить всю магистраль. Вода снова принесет в контур накипь, ржавчину, и прочистку придется повторить уже в скором времени.