Последствия введения обязательной сертификации на радиаторы

В России сейчас предусмотрена обязательная сертификация стальных, чугунных, биметаллических, алюминиевых радиаторов в системах центрального отопления. Это нужно для того, чтобы подтвердить соответствие изделий установленным требованиям и стандартам. А какие последствия нововведений приходится теперь наблюдать?

 

Ещё до введения этой обязательной сертификации радиаторов в продаже преобладала продукция зарубежного производства. По сути, 90% биметаллических и алюминиевых радиаторов поставлялось из-за границы. Причём поставщики батарей из Китая в полтора-два раза завышали параметр теплоотдачи. Не отвечала требованиям  и толщина стенок панельных радиаторов из стали.

 

Получается, что раньше внутри рынка самостоятельно занимались декларацией соответствия ГОСТам. Теперь же не обойтись без сертификации, что гарантирует правильное указание технических характеристик отопительных приборов. Тем самым потребители стали более защищены от обмана, а отечественные производители сумели охватить значимую часть рынка качественными радиаторами. Предполагается, что у 2021 году объем продукции российского производства увеличится до 70-80%. Так что получить сертификат на радиаторы – правильное решение.