Что повлекла за собой сертификация радиаторов для застройщиков

Обязательная сертификация радиаторов, как метод борьбы с «серым» импортом, повлияла на работу многих компаний и фирм России. В частности, пришлось несладко застройщикам. Ранее они закупали и ставили китайские радиаторы в новостройках. Но в документах к ним производители преувеличивали параметр теплоотдачи в 2-3 раза. При этом цена отопительных приборов была ниже качественных аналогов. Очень выгодный выбор, когда нужно снизить себестоимость квартир.

 

Сейчас же в условиях обязательной сертификации многим застройщикам пришлось искать альтернативный вариант, поскольку далеко не все производители смогли получить сертификат на радиаторы. Особенно это касается мелких игроков рынка, которым не подходит ни сертификация производства, ни сертификация отдельных партий, как это допускается законом. Из-за таких изменений теперь застройщики вместо 300 рублей за секцию отдают 450-500 руб, если речь идет об отечественной продукции. За импортные батареи придется платить в среднем 500-550 рублей.

 

Но есть в истории и положительные стороны. Теперь количество жалоб от жильцов новостроек 2018 года и новее снизится, поскольку используются более качественные алюминиевые и биметаллические радиаторы. Меньше протечек и плохого отопления – дополнительный плюс к карме девелоперов.