Teplopribor

8 800 222-93-76

Responsive Slideshow
Выбор радиатора

Responsive Slideshow
Обратная связь

Экспертный совет АПРО начал обсуждение новой редакции ГОСТ по общим техническим условиям на отопительные приборы

122 июля 2017 г. в Москве состоялось третье заседание Экспертного совета Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».

В заседании Экспертного совета АПРО приняли участие представители заводов-производителей отопительных приборов – членов АПРО (ЗАО «РИФАР», НИТИ «Прогресс», «Русский радиатор», Фирма «Изотерм», Завод «Универсал», Тольяттинский завод приборов отопления (ТЗПО), СНПО «Теплоприбор», ООО «АТМ»), а также руководители ведущих лабораторий по проведению испытаний отопительных приборов (НТФ «Витатерм», НТЦ ОАО «Сантехпром», ООО «Данфосс», Научно-образовательный центр «Теплогазоснабжение и вентиляция» МГСУ) и верификационного центра ООО «Центр технической экспертизы», уполномоченного НОСТРОЙ на проведение работ по верификации отопительных приборов.

Открывая заседание, исполнительный директор АПРО Александр Квашнин проинформировал членов Экспертного совета о том, что Ассоциацией в Росстандарт представлена заявка на включение пересмотра межгосударственного стандарта СНГ ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» в план работ по стандартизации уже на текущий год, которая согласована с профильным техническим комитетом по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК 144), а также включена в план работ ТК 144.

«Главная особенность обязательной сертификации состоит в том, что требования стандарта ГОСТ 31311-2005, которые раньше были добровольными, уже с июня следующего года станут обязательными для всех участников рынка. В связи с этим для продукции, не соответствующей ГОСТ, выход на рынок будет попросту закрыт. Поэтому вопрос повестки нашего сегодняшнего заседания о пересмотре ГОСТ приобретает особую актуальность», – подчеркнул Александр Квашнин.

Члены Экспертного совета АПРО обсудили подходы к организации работы по пересмотру межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

В частности, члены Экспертного совета АПРО пришли к консенсусу по вопросу о целесообразности широкого использования при пересмотре требований ГОСТ 31311-2005 положений стандарта СТО НП «АВОК» 4.2.2-2006 «Радиаторы и конвекторы отопительные. Общие технические условия».

«В нашей работе по подготовке новой редакции ГОСТ хотел бы особо акцентировать внимание на том, что требования ГОСТ уже меньше чем через год станут обязательными. Поэтому необходимо очень аккуратно относится к новым предложениям, которые не прошли практическое внедрение. Некоторые идеи, которые являются абсолютно обоснованными с точки зрения науки, на практике могут нанести серьезный экономический и административный удар по российским производителям и другим добросовестным участникам рынка, в том числе импортерам. Следует учитывать, что с июня следующего года этим стандартом будут пользоваться не только производители и лаборатории, но и органы государственного контроля и надзора», – обратил внимание участников заседания Александр Квашнин.

В рамках заседания также были предметно и подробно обсуждены 48 конкретных предложений по внесению изменений и дополнений в ГОСТ 31311-2005, представленные членами Экспертного совета.

В частности, Экспертный совет АПРО обсудил предложения по изменению ГОСТ 31311-2005, касающиеся:

– области применения ГОСТ;

– используемых в ГОСТ терминов и определений;

– классификации отопительных приборов и их отдельных типов;

– уровня требований к минимальной толщине соприкасающихся с водой стенок отопительных приборов определенных типов, и к материалам для их изготовления;

– требований к проведению испытаний на герметичность, статическую прочность и определение фактических показателей номинального теплового потока (теплоотдачи);

– различных видов испытаний отопительных приборов (приемосдаточных, периодических, сертификационных и др.);

– требований к покрытию отопительных приборов;

– необходимости указания в требованиях ГОСТ о порядке проведения испытаний отопительных приборов на определение фактических показателей номинального теплового потока отсылки к национальным стандартам на методы испытаний отопительных приборов (таким как, национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний»);

– требований к процессам производства отопительных приборов в целом и их отдельных типов;

– требований к маркировке и упаковке отопительного прибора, а также к сопроводительной документации (паспорту отопительного прибора, а также инструкции по монтажу и эксплуатации);

– требований к процессам хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации отопительных приборов.

По результатам состоявшегося обсуждения членами Экспертного совета были выработаны согласованные подходы или конкретные редакции требований, которые будут предлагаться для включения в ГОСТ, а также приняты решения о необходимости дополнительной проработки ряда вопросов.

«По итогам сегодняшнего обсуждения АПРО будет подготовлена первая версия новой редакции ГОСТ «Приборы отопительные. Общие технические условия», резюмировал Александр Квашнин, завершая третье заседание Экспертного совета АПРО.