Встраиваемые в пол конвекторы отопления

Современные устройства отопления очень разнообразны. И они не ограничиваются классическими настенными радиаторами. Так, в последнее время все больше людей задумывается об установке встраиваемых в пол отопительных приборов. Такое решение позволяет сохранить полезное пространство в помещении и реализовать тем самым любые идеи относительно дизайна интерьера.

Но все-таки: стоит ли устанавливать встраиваемые конструкции? В чем вообще заключаются их особенности и как правильно выбрать приборы для системы отопления? Разберемся детально во всех этих моментах.

Как работают конвекторы

Несмотря на сложное представление о встраиваемых приборах, конструкция у них достаточно простая. Конвектор состоит из металлического корпуса с нагревательным элементом, на котором присутствует много конвективных ребер. Сверху это устройство закрывается решеткой. Она размещается вровень с полом и не выступает, что определяет удобную эксплуатацию прибора отопления.

Для снижения уровня шума от работающих конвекторов производители оснащают их вставками из пористой резины. В коробе также присутствуют датчики, регуляторы, которые управляют температурой и скоростью работы вентиляторов.

Плюсы и минусы встраиваемых в пол устройств

Внутрипольные приборы отопления имеют свои преимущества и недостатки. Проанализировав их, вы сделаете для себя выводы насчет целесообразности такого решения.

Итак, плюсы встраиваемых конвекторов:

  • продолжительный срок эксплуатации — после установки приборов отопления вы еще не скоро задумаетесь об их замене или ремонте;
  • высокая производительность работы — и это на фоне сравнительно небольших затрат на отопление;
  • безопасность применения — встраиваемые конвекторы экологически чистые и безотказные;
  • привлекательный вид — поскольку устройства встраиваются в пол, они не портят интерьер (возможна даже установка панорамного окна на всю стену. Не придется думать о том, где разместить радиатор отопления).

При всех плюсах есть у приборов некоторые минусы:

  • если потолки в комнате более 3 метров высотой, конвекторы будут слабо прогревать помещение;
  • работы по монтажу очень трудоемкие;
  • конвекторы для пола с опцией принудительной конвекции потребляют больше электрической энергии.

Еще стоит отметить цену. Встраиваемые в пол конвекторы дороже обычных батарей отопления, в том числе и биметаллических конструкций. Но если вы категорически не хотите устанавливать классические радиаторы, можно подумать над таким оригинальным решением.

Разновидности приборов

В продаже встречается два основных типа встраиваемых конвекторов для пола:

  1. Электрические. Снабжаются закрытыми нагревательными элементами, на которых находятся пластины. Последние изготовлены из меди, алюминия или стали и служат для увеличения контактирующей с воздухом в помещении поверхности. Хороший ТЭН может производиться из нержавеющей стали, которая определяет немалый срок эксплуатации изделия.
  2. Водяные. Здесь нагревательные элементы сделаны в виде трубки с пластинами. К центральной системе отопления конвекторы подключаются посредством патрубков. Хотя использование приборов в квартирах возможно, лучше отдать предпочтение электрическим разновидностям. Водяные идеально подойдут для помещений с автономной системой отопления.

При рассмотрении видов конструкций можно упомянуть и решетку, которая закрывает прибор. Она может быть сделана из дерева, нержавейки, алюминия и даже мрамора. Еще решетки разделяют по типам на рулонные и линейные. Первые бывают с поперечными перекладинами. В линейных решетках планки располагаются вдоль или в поперёк.

Рекомендации по выбору конструкции

Важный вопрос: что учитывать при покупке встраиваемого в пол конвектора? Ориентируйтесь на конкретные моменты:

  1. Давление в системе отопления. Если планируется устанавливать конвектор в квартире, этот нюанс будет очень важен. В центральных системах нередко возникают гидравлические удары, скачки давления. Важно, чтобы радиатор выдерживал такие явления. Как правило, оптимальным показателем для конструкции считается 15 атмосфер. Такой прибор выдержит гидроудары и перепады давления.
  2. Особенности и тип теплоносителя. Для конвектора, который устанавливается в частном доме, это неактуально. В автономных системах хозяева могут самостоятельно контролировать качество и температуру теплоносителя. А вот владельцам квартир стоит обратить внимание на такой момент. Убедитесь, что устройство выдержит неблагоприятный уровень кислотности и слишком высокие температуры воды в системе.
  3. Диаметры подключения и тип системы. Отопительная система может быть двухтрубной и однотрубной. Есть радиаторы, которые будут эффективно работать только при определенном подключении. Уточните сразу этот момент у продавца, прежде чем купить конвектор.

От правильного выбора приборов зависит эффективность и безопасность их работы в помещении. Подойдите к вопросу серьезно, а по возможности лучше заручитесь помощью специалиста.

Особенности установки внутрипольного конвектора

Процесс монтажа отопительных приборов достаточно сложный, поэтому лучше привлечь к этому делу мастеров. Но для общего понимания можно ознакомиться с пошаговым процессом установки:

  1. Прокладка подводок теплоносителя и электрокабеля.
  2. Заливка пола с обязательным учетом ниши под устанавливаемый конвектор.
  3. Монтаж прибора в канал с выравниванием по уровню горизонта.
  4. Крепление конвектора в нише (нужно будет изолировать и уплотнить пространство между устройством и каналом).
  5. Монтаж чистового пола.
  6. Подключение теплоносителя и кабелей.
  7. Уплотнение щелей силиконовым герметиком либо другим подобным материалом.
  8. Проверка работоспособности прибора и его маскировка декоративной решеткой.

На этом установка завершена. К конвекторам прилагается инструкция по монтажу, так что при желании можно попробовать заняться работами самостоятельно.