Современные радиаторы отопления смотрятся стильно и отлично вписываются в любой интерьер. Но не всегда хочется оставлять их на виду. Многие озадачиваются вопросом маскировки батарей с помощью разных материалов. В частности, нередко упоминается гипсокартон. Это довольно практичный в применении и уходе материал, который к тому же стоит недорого. Но все-таки: можно ли спрятать батареи отопления за гипсокартоном?

Узнаем о такой возможности из нашей статьи, а также ознакомимся с особенностями установки короба.

Стоит ли скрывать батареи за гипсокартонной конструкцией

В своем доме владелец сам решает, каким образом спрятать радиаторы. В том числе и с помощью короба. То есть делать это МОЖНО, и с законодательной стороны проблем тоже никаких нет.

Недостатки установки короба ощутит только хозяин квартиры, и вот почему:

  • снизится конвекция воздушных потоков, из-за чего пострадает теплоотдача в помещение — комната будет прогреваться немного хуже;
  • если понадобится ремонт отопления, короб потребуется демонтировать — лишняя работа и расходы.

В любом случае никто не закрывает батарею гипсокартоном полностью. Маскируются лишь боковые части. Из листов сооружают короб, который формирует нишу под устройство отопления. За этим сооружением находится подводка труб.

Стоит помнить, что при монтаже короба важно следовать двум основным правилам:

  1. Оставлять небольшое расстояние между боковыми частями радиатора и стенками короба. Гипсокартон не должен вплотную соприкасаться с батареей. Эти зазоры сохранят оптимальную конвекцию воздуха.
  2. Размеры ниши делайте удобными, чтобы легко получить доступ к узлам управления.

Не забывайте также проверить батареи отопления на предмет протечек, прежде чем замаскировать их коробом из гипсокартона.

Плюсы и минусы материала для закрытия батарей

Гипсокартонная ниша для радиаторов выглядит привлекательно. Материал очень удобный в работе, поэтому вы сможете сделать практически любое сооружение: простое прямоугольное, интересное фигурное и т. д. Плюс ко всему, вы маскируете подводку труб. На виду будет лишь передняя часть батареи, хотя ее можно закрыть экраном.

Что касается минусов, они тоже есть:

  • при протечке батарей отопления гипсокартон будет безнадежно испорчен, даже влагостойкий;
  • за коробом не получится заметить первые признаки течи, из-за чего сложнее предотвратить аварийную ситуацию;
  • в ходе планового ремонта отопления короб нужно будет снять;
  • после установки конструкции температура в помещении упадет на несколько градусов.

Стоит ли идти на такие жертвы — решать только хозяину. Монтаж короба из гипсокартона вполне возможен, и ограничений для этого никаких нет.

Что понадобится для установки короба

Перед началом работ подготовьте необходимые инструменты. Понадобится дрель с режимом удара, уровень, отвес, строительный уголок, шуруповерт, рулетка, канцелярский нож, валик и шпатели. Из материалов основное — гипсокартон. Возьмите также средство для шпаклевания, профили, уголок с перфорацией, подвесы и крепежные элементы. Обязательно рассчитайте, сколько чего нужно. Лучше взять гипсокартон и крепежи немного с избытком, чтобы потом не докупать.

Этапы выполнения работ

Существует 2 варианта маскировки батарей отопления. Можно скрыть декоративной стеной из гипсокартона либо сделать простой короб вокруг радиатора — то есть нишу. Метод выбирайте с учетом планировки жилья, расположения отопительных устройств в комнате.

Теперь перейдем непосредственно к алгоритму действий по монтажу гипсокартонного короба:

Подготавливаем основание

С поверхности стены удалите старое покрытие, грязь, пыль, а затем покройте грунтовкой. Если на ней присутствуют неровности, воспользуйтесь гипсовой штукатуркой и уберите их. Потом рекомендуется зашпаклевать поверхность.

Делаем разметку и чертежи

  1. Если планируете соорудить парящую конструкцию, делайте следующее:

  2. Отмерьте от низа батареи отопления необходимое расстояние и с помощью уровня начертите прямую. Это будет нижняя часть будущего короба.
  3. Начертите боковые линии с применением строительного уголка. Не забывайте оставить расстояние между краем короба и радиатором (достаточно 15 сантиметров).
  4. Верхние края перпендикулярных линий соедините по уровню.
  5. Сделайте ревизию прямых.

Для стоячего на полу сооружения разметку делайте с верха батареи отопления.

Собираем каркас

Возьмите профили размером 60х28 и 27х28. Сперва закрепите элементы, которые будут не стене:

  1. Подставьте профиль к линии на стене.
  2. Дюбелями закрепите профили с шагом 20 см.
  3. Проверьте все уровнем.

Потом установите второй уровень каркаса. Разделите профиль по отрезкам необходимой длины. Потом надрежьте края на 5 см по сгибу профиля.

Получается, края профильного изделия обрезаются, а средняя надрезанная часть загибается в сторону. На выходе образуется конструкция с углом 90°.

Далее закрепите вертикальные изделия на лицевой стороне сооружения. Так у вас получится готовый каркас под гипсокартон.

Крепим ГКЛ

Вам понадобится нарезать нужное количество кусков гипсокартона. Крепить их будете саморезами, соблюдая шаг в 15 см. Крепежи вкручивайте осторожно, чтобы не повредить гипсокартон. В целом работать с таким материалом очень легко.

По желанию можете спрятать переднюю часть батареи отопления декоративным экраном. Но это необязательно.

Выполняем отделку конструкции

Обязательно выполните черновые работы. Имеется в виду заделка швов, шляпок крепежей, оштукатуривание поверхности. В конце сможете оформить короб на свое усмотрение. Например, оклеить его обоями, покрасить, нанести декоративную штукатурку и т. д.

Заключение

Сделать короб для радиаторов отопления довольно просто. Следуйте упомянутой инструкции, и все получится. Но учитывайте, что при неправильном монтаже вероятны значительные теплопотери батареи отопления.